Мессенджерам запретили разглашать подробности о взаимодействии с правоохранителями

Правительство запретило мессенджерам разглашать подробности о взаимодействии с правоохранителями

https://hitech.newsru.com/article/22jan2018/ori_rules

Правительство России внесло изменения в правила взаимодействия организаторов распространения информации в интернете (мессенджеров) с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, передает ТАСС. Соответствующее постановлениеправительства было опубликовано на портале правовой информации.

Согласно обновленной версии правил, администрация мессенджеров теперь должна обеспечивать "неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам". Кроме того, постановление ввело запрет на нахождение программно-технических средств, используемых в рамках такого взаимодействия, за пределами РФ.

Помимо этого, документ вводит в правила взаимодействия мессенджеров с правоохранительными органами, пункт, обязывающий организатора распространения информации предоставить удаленный доступ к своей информационной системе не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего уведомления от ФСБ.

Напомним, закон о регулировании мессенджеров вступил в силу 1 января 2018 года. Документ определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает таких организаторов обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ. Идентификация пользователей мессенджеров должна осуществляться "с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи". В то же время учредители мессенджеров, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, могут осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера. Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера.

Также в законе указано, что мессенджеры обязаны обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Кроме того, сервисы должны обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

Нарушителям закона о мессенджерах грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 800 тысяч до одного миллиона для юридических лиц. При этом предприниматели, которые ведут деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность наравне с юридическими лицами.

В ноябре прошлого года стало известно, что Совет безопасности России поручилМинкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации. Речь идет о том, чтобы распространить действие требования об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона на онлайн-игры.

Представлен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей

https://lenta.ru/news/2017/08/11/fsb_personaldata/ 

Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

Приказ описывает требования к программно-техническим средствам и оборудованию, которое должны будут установить «организаторы распространения информации» (ОРИ), вошедшие в специальный реестр. В этом списке, к примеру, значатся «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler, Mail.ru, Snapchat, Telegram и другие.

В свою очередь оборудование СОРМ должно собирать следующую информацию из реестра ОРИ: идентификатор пользователя, дату и время регистрации, фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, IP-адрес, адрес проживания, номер телефона, данные паспорта, список родственников, пересланные сообщения, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков.

Кроме того, обязательной передаче могут подлежать данные о местоположении, совершенных платежах, а также информация об учетных записях в других сервисах, используемой программе, дате и времени авторизации и выхода из сервиса.

Мессенджер Telegram был внесен в реестр организаторов распространения информации 28 июня. По данным Роскомнадзора, сервис «начал работать в правовом поле Российской Федерации».

Эксперты раскритикровали проект приказа Роскомнадзора о передаче данных пользователей ФСБ

https://hitech.newsru.com/article/31aug2017/rkn_otzyv 

Экспертный совет при правительстве раскритиковал проект приказа Минкомсвязи, содержащий требования к организаторам распространения информации (ОРИ) по передаче данных пользователей правоохранительным органам, включая ФСБ. Об этом пишет газета"Ведомости" со ссылкой на заключение рабочей группы "Связь и информационные технологии".

По данным издания, в обсуждении документа принимали участие представители "Ростелекома", операторов МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом", а также "Яндекса", Mail.ru Group, РАЭК. Кроме того, в рабочую группу входил ряда независимых экспертов российского научного и академического сообщества.

Напомним, проект Минкомсвязи о передачи ОРИ данных пользователей был опубликован 11 августа. Согласно документу, в рамках оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) правоохранители смогут запрашивать у сервисов псевдонимы пользователей, их настоящие имена, даты рождения, адреса, паспортные данные, телефоны, адреса электронной почты и IP-адреса.

Также документ предусматривает хранение и передачу текстовых сообщений, записей звонков, данных о платежах, местоположении и переданных пользователями файлах. Наконец, перечень содержит требование собирать информацию о дате и времени авторизации, языках, которыми владеют пользователи, указанных ими родственниках, приложениях, используемых для подключения к сервису, и информацию об их учетных записях в других сервисах.

Все эти требования касаются компаний, включенных в реестр ОРИ, который ведет Роскомнадзор. Сейчас в нем содержится 89 организаторов распространения информации, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компании "Яндекс" и Rambler&Co, а также целый ряд мессенджеров, включая основанный Павлом Дуровым Telegram. При этом сам Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр при условии сохранения тайны переписки пользователей.

Как говорится в заключении экспертов, проект приказа Минкомсвязи недоработан и имеет много недочетов. В частности, речь идет об обязанности ОРИ выдавать информацию даже в том случае, если этой информации у него нет. Кроме того, программное оборудование СОРМ, которое мессенджеры, социальные сети и интернет-компании должны будут устанавливать для исполнения требований закона, является однотипным - оно не будет работать у всех операторов, говорится в заключении. В связи с этим эксперты предлагают разработать необходимые технические средства вместе с ОРИ, а также упростить сертификацию такого оборудования.

Также рабочая группа раскритиковала установленные сроки ответов ОРИ на запросы правоохранителей, назвав их "взятыми с потолка". Помимо этого, эксперты обнаружили разночтения между проектом приказа Минкомсвязи и постановлением правительства от 31 июля 2014 года "Об утверждении правил хранения информации".

По словам источника издания в одном из операторов связи, операторы совмещают функционал связи и организатора распространения информации, поэтому для них особенно важен единый подход, которого в поправках нет.

Ка отмечали ранее в пресс-службе Mail.Ru Group, компания намерена предложить свои поправки к документу, чтобы он "учитывал интересы пользователей проектов холдинга" (соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники").

Напомним, что после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года ОРИ обязаны будут в течение года хранить данные о пользователях, а срок хранения сообщений, звонков и файлов составит до полугода.

Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее - слово "свобода"»

http://ekb.dk.ru/news/anatoliy-temkin-iz-za-tehnologiy-ischezlo-slovo-grammofon-sleduyuschee-slovo-svoboda-237089483?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day 

В ближайшие 10 лет при помощи телефона или компьютера можно будет узнать абсолютно все о человеке, который находится на расстоянии 50-ти метров от вас. Для этого даже не надо будет знакомиться.

Профессор Бостонского университета и заведующий кафедрой компьютерных наук колледжа Метрополитен при Бостонском университете Анатолий Темкин выступил на конференции Big Data Conference и заставил слушателей задуматься о том, куда исчезла наша свобода, как скрыть пин-код от своей карты и при чем тут большие данные. Главные тезисы выступления публикует портал RB.RU .

Про свободу, которой у нас больше нет

— Люди медленно и плохо считают, зато замечательно распознают образы. А что делают компьютеры? Компьютеры считают быстро и без ошибок, но образы распознают не очень хорошо. Значит, что мы стремимся сделать? Мы стараемся создать нейронные сети, которые бы распознавали образы и определяли корреляции так же хорошо, как это делаем мы. При этом мы сами не очень понимаем, как наш мозг работает.

Если нейронные сети будут обладать такой же структурой, как наша голова, тогда компьютеры будут делать все то же, что делаем мы. При этом заметьте, что человеческая голова — это звучит красиво — работает на 3 или 4% от того, как могла бы работать.

Получается, что на меньшем количестве нейронных сетей нам удастся добиться того, что сейчас получается, когда доходит до нашего мышления. Преподаватели русского языка поставили бы мне двойку за такие выражения, но все так и есть.

Непонятно, будем ли мы, как человечество, довольны этим, потому что мы абсолютно потеряли нашу прайваси. Прайваси — это не безопасность, это свобода. Именно ее мы и потеряли. Мы ее потеряли безвозвратно и навсегда. Я докажу вам это на нескольких примерах.

Пример 1. Дьявольское устройство

Каждый из нас носит дьявольское устройство в кармане. Когда вы покупаете это устройство, вы как бы заключаете договор с государством.

Договор такой: нам разрешают звонить, обмениваться сообщениями и так далее, но за это мы разрешаем государству знать, где мы находимся. Даже когда ваш телефон выключен, это не имеет абсолютно никакого значения. Государство знает, где вы находитесь 24 часа в сутки.

Есть еще такая штука, называется GPS, она есть и в машинах, и в телефонах. Государство знает, где мы находимся, с точностью до метра 24 часа в сутки. Но это еще не все.

Пример 2. С Google вы всегда откровенны

Сейчас я вам расскажу, как мы теряем прайваси. У нас по закону не имеют права прослушивать телефонные разговоры. Я думаю, что этот закон не нарушается, потому что это ведет к большим проблемам. Телефоны не прослушиваются. Если простой американец звонит за границу, то все разговоры записываются, машина анализирует их, но это другой разговор. Что важно — это meta data: кто звонил, куда звонил, откуда и длина разговора.

Если у вас имеется огромное количество meta data, то вам даже не нужно знать содержание разговора, чтобы понять, о чем разговор.

Разбираем кейс... Итак, вы немножко заболели. Что вы делаете?

  1. При условии, что у вас есть компьютер. Вы идете в Google. Вбиваете туда все симптомы. При этом, если кому-нибудь вы могли бы и соврать, то с Google вы всегда откровенны.
  2. Вы написали все симптомы. Это одна data, которую Google запомнит навсегда. Что вы делаете дальше?
  3. Вы звоните врачу с целью прийти и полечиться. Позвонили врачу, очень хорошо, известно, когда вы звонили, известно, как долго вы разговаривали.
  4. После этого вы пришли к врачу. Врач вам выписал лекарства. Вы пошли в аптеку и заплатили вашей кредитной картой. Абсолютно вся эта информация сохраняется.
  5. Потом ваш врач отправил вас еще к какому-нибудь специалисту. И к нему вы тоже записались и тоже прогуглили все, что касается того, что вам сказал врач. Вся эта информация соединяется и коррелируется.

Где мы здесь потеряли прайваси? Не там, где появляются конкретные данные о каждом факте, а там, где это все коррелируется.

Теперь о нашем будущем...

Наше будущее очень светлое. Оно заключается в следующем: вы идете по улице, навстречу вам идет человек. Вы хотите познакомиться с этим человеком, расстояние 50 метров. Вы смотрите на ваш телефон. Там вся информация об этом человеке: имя, фамилия, отчество, где живет, женат — не женат. Болел: да — нет. Если да, то чем. Это все будет максимум через 10 лет.

Дальше вы хотите пойти в магазин, открываете дверь, входите, на вас внимательно смотрит продавец. У него в телефоне полная информация о вас. А главное — какой у вас доход. Потому что в зависимости от дохода вам будут предлагать разные товары.

Например, вчера я гулял по Малой Бронной и видел такое количество Майбахов, какое за 30 лет жизни в Америке не видел. Так вот, если вы заходите в магазин дилера, то продавец вместо Toyota сразу предложит вам Майбах. По-английски это называется pointed advertisement — когда вы совершенно точно знаете, кто ваш клиент и чего он хочет, еще до того, как он появился. Я считаю, что это полная потеря прайваси.

А где будущее Big Data?

Будущее в том, что все нейронные сети будут совершенствоваться, они будут более мощными. Мы будем делать намного более мощные вычисления. Для биологии и медицины это совершенно замечательно, потому что лекарства будут тестироваться вне человеческого организма и тестироваться намного быстрее. Это очень хорошо.

При этом мы абсолютно потеряем нашу прайваси. Ее просто не будет. Слово будет, а смысла, который оно несет, не будет. Я пытался придумать слово, которое есть, но смысла его для меня уже нет. Это слово «граммофон». Эта же судьба ждет и слово «прайваси».

Возвращаясь к Big Data, самое большое значение будет иметь интеграция разных платформ, если не брать в расчет нейронные сети. Big data будет вылавливать закономерности и корреляции. Вопрос в том, а что они будут означать. У вас имеется огромное количество данных, компьютер описал закономерность, а что это означает, с точки зрения здравого смысла? Это отдельная проблема.

Закономерностей в мире множество, но что-то мы просто не понимаем. Например, такая закономерность: поездка в метро от одной станции до другой занимает 11 минут, а мороженое стоит 50 рублей. Имеет ли это какой–то смысл?

Глупый пример, но такая закономерность тоже может быть выявлена. Это то, что нас ждет в будущем.

Приятно приветствовать!

Фотогалерея

Контакты
МеталлСтройКомпания
Контактное лицо:
заказы: Владимир Владимирович +7-928-197-16-12, развитие бизнеса: Виталий Анатольевич
Телефоны:
E-mail:
mskrostov2@yandex.ru
Адрес:
346880, Россия, Ростовская область, Батайск, ул. Крупской, 44, офис 6 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх