Налогоплательщиков заставят погашать налоговую недоимку партнеров

Налогоплательщиков заставят погашать налоговую недоимку партнеров

 
В ближайшее время всем налогоплательщикам нужно быть начеку: территориальные ИФНС получили от Федеральной налоговой службы инструкцию о взыскании налоговой недоимки с контрагентов должника. Что случилось? ФНС России сделала общедоступным письмо от 12 июля 2017 г. N ЕД-4-18/13479@ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283349/ , в котором она разъясняет своим территориальным органам порядок применения на практике норм о субсидиарной ответственности по налоговой задолженности.
 
Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ были введены новые основания для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени организации, членов коллегиальных органов юрлица и лиц, определяющих действия компании, если она исключена из ЕГРЮЛ в связи с признанием банкротом.
 
Чем это грозит бизнесу? Налоговики будут выявлять информацию о таких лицах по результатам проверок контрагентов должника и всех аффилированных с ним лиц. Такие проверки налоговики собираются проводить при получении информации: от правоохранительных и иных органов; третьих лиц; любым другим способом, позволяющим с минимальной степенью достоверности предположить возможность привлечения лица к субсидиарной ответственности.
 
На практике это будет означать, что если учредители организации-должника, например, «засветились» на фотографии в соцсетях в компании собственников его контрагента, к нему может прийти требование о погашении налоговой задолженности. Ведь при получении малейшего шанса взыскать задолженность налоговики собираются отменять ранее принятое решение о признании недоимок (не погашенных из-за недостаточности имущества) безнадежными к взысканию и об их списании. Для этого, как сказано в письме, необходимо соблюсти следующие условия: наличие правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности; связь с контролирующим должника лицом; возможность исполнить судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности.
 
Что делать? К сожалению, шансов предотвратить действия ИФНС, если она усмотрит возможность привлечения к субсидиарной ответственности контрагента уже исключенной из ЕГРЮЛ организации, не существует. Поэтому всем налогоплательщикам необходимо самостоятельно проанализировать свои деловые связи, оценить риски и проконсультироваться у грамотного юриста на предмет возможной защиты в суде, если такие риски существуют.
 

Минюст определил признаки самозанятых

https://lenta.ru/news/2017/07/06/samoxanyatye/

Министерство юстиции России разработало законопроект, определяющий критерии самозанятых граждан. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как предлагает Минюст, самозанятыми должны считаться «физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».

При этом граждане должны быть старше 16 лет и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. О своей деятельности они обязаны будут уведомить налоговый орган.

В Минюсте пояснили, что после принятия предложенного законопроекта потребуется внести изменения в Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты.

На данном этапе проводятся общественные обсуждения документа.

С 2017 года вступил в силу закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых, которые встали на учет в налоговые органы. Норма распространяется на домработниц, репетиторов, сиделок и нянь. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за первые три месяца действия закона в налоговой службе зарегистрировались всего 40 человек.

По оценке председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, сегодня в России от 15 до 22 миллионов самозанятых.

Витрина

Фотогалерея

Контакты
МеталлСтройКомпания
Контактное лицо:
заказы: Владимир Владимирович +7-928-197-16-12, развитие бизнеса: Виталий Анатольевич
Телефоны:
E-mail:
mskrostov2@yandex.ru
Адрес:
346880, Россия, Ростовская область, Батайск, ул. Крупской, 44, офис 6 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх